2022 - L’aliment dans le parcours de soin s’appuyer sur la rhéologie extensionnelle

2022 - L’aliment dans le parcours de soin s’appuyer sur la rhéologie extensionnelle

Brevet devenu public en 2022

Résumé :

L’adaptation des propriétés rhéologiques et de la texture des boissons peut permettre :

  1. de limiter les risques pour les personnes qui souffrent de troubles de la déglutition (dysphagie),
  2. de faciliter la déglutition de médicaments.

Une nouvelle stratégie pour adapter la texture des boissons a été développée en collaboration avec un partenaire industriel. Cette stratégie s’inspire des propriétés rhéologiques de la salive et s’appuie sur la viscoélasticité et la viscosité apparente extensionnelle. Nos méthodes biomimétiques pour étudier la déglutition in vitro montrent que les propriétés extensionnelles (par exemple d’extraits d’avoine) permettent d’obtenir un bol alimentaire compact, transporter efficacement des médicaments pendant la déglutition en réduisant les résidus post-déglutition.
La compréhension de l’effet de ces propriétés rhéologiques sur la phase orale de la déglutition a été valorisée à travers des publications scientifiques.
Cette signature rhéologique différencie significativement ces nouveaux produits des précédents, ce qui a permis de les protéger par des brevets, en collaboration avec les partenaires industriels.

Pour retrouver l'intégralité du fait marquant, veuillez le télécharger ci-dessous.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 25 octobre 2022 | Rédaction : UMR